スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 釧路農業改良普及センター >  「ファームキッチン講座」で起業化を学びました

釧路の分類: 産業・経済 > 農業全般

最終更新日:2016年12月12日(月)



地場産農畜産物活用研修
“ファームキッチン講座”を開催

~女性農業者の起業化を学びました


    

  10月28日、釧路市リフレ山花において、“ファームキッチン講座”を開催しました。

  千歳市でアイスクリーム販売とファームレストランを経営している(有)ファーム花茶 取締役の小栗美恵さんを講師に招き、管内農業者12名が参加しました。

  午前中は、「釧路の野菜加工実習」と題して、“レストラン花茶”のメニューとしても考案された野菜活用方法を実習
午後は、「地場生産物を活用した加工・販売の取り組み」と題して、起業するまでの苦労話や失敗談も交えながら、現在の活動内容や周りの人に助けてもらう極意の他次世代への引き継ぎ方法などのお話を聞きました。

参加者は、起業に関する参考事例として真剣な眼差しで聞き入っていました。

講師から実習の説明 実習中

実習内容を話す講師


講師の指導に耳を傾ける若手農業者

 

 写真を交えてケータリングの活動を聞きました

熱心に聞き入る参加者 

「料理は見た目が大事」と写真を見ながら 

講師の話に、熱心に聞き入る参加者

       

   

                

                  

                            

トップへ     

 

メニューへ