スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 釧路農業改良普及センター >  ファームキッチン講座開催29年度


最終更新日:2017年11月13日(月)

釧路地域の高付加価値化を進めるために
~ファームキッチン講座を開催~

   

  平成291031日、根室市明郷の明郷伊藤牧場にて「地場産農畜産物活用研修 ファームキッチン講座」を開催しました。講座は初めて現地で行い、酪農経営を活かしながら取り組む活動を研修しました。
 伊藤泰通代表取締役より付加価値化に取り組んだ経過や地域と連係した活動を講演いただき、乳加工施設と農場レストランを見て、味わい、学びました。ひとつひとつを積み重ねて今の付加価値活動があること、地域にいる考えのぶれない仲間の存在が大きいこと等を聞き、活動のヒントを得ました。参加者からは「経営に対する考えが聞けてよかった」「仲間、周囲の方々の重要さがわかった」などの声が聞かれ、参加者のたくさんの質問にアドバイスをいただきました。
 普及センターでは、地域資源を活かした付加価値づくりのため、参加者のステップアップにつなげる支援を行っていきます。

講師より講演を受ける

加工室を見学

  農場施設にて伊藤氏より取組の講話

施設内乳加工施設を見学

                       

トップへ

  メニューへ