ホーム > 産業振興部 > 釧路農業改良普及センター >  鶴居村重点地区でチーズづくり研修会を開催

最終更新日:2017年12月18日(月)

鶴居村重点地区でチーズづくり研修会を開催!

平成29年11月8日、中久著呂コミュニティセンターにて、「チーズづくり研修会」を開催しました。参加者は鶴居村重点地区の女性酪農家5名と、そのお子さんたちでした。

午前中は、自分の牧場で搾った牛乳を使い、ストリングチーズの製造過程を学びました。

昼食後は、上川農業試験場駐在 木村恵主任が講師となって、6次産業化についての勉強会が開催され、「牛乳の日」や」「牛乳を使ったレシピ」など牛乳の基礎知識についても学ぶことができました。

参加者の方々は熱心にストリングチーズづくりを行っていましたが、チーズが伸びなかったためゴーダチーズの製造に切り替えました。

次回は本来の目的であったストリングチーズづくりを企画しています!

自分の牧場の牛乳でチーズづくり

お子さんも一緒に参加

自分の牧場の牛乳で

チーズづくり