最終更新日:2018年5月08日(火)

重点年度末報告会

~平成29年度 釧路中西部支所重点地区年度末検討会~

平成30年3月26日、鶴居村中久著呂コミュニティーセンターにて、「平成29年度 釧路中西部支所重点地区年度末検討会」を開催し、重点地区の農業者や役場、農協の方を合わせて22名が参加しました。

今回は、「自給飼料の改善」「乳牛を健康に」「女性向け活動」の3つのテーマを元に取り組んできた1年間の活動内容について、報告を行いました。その後、発表内容や最近の状況について意見交換が行われました。参加者からは「シカの食害に負けないよう、積極的な自力更新で収量を確保したい」「来年度はさらにサイレージ用とうもろこしの収量を向上させたい」など、意欲的な声を聞くことができました。

研修会の様子  収穫状況を報告しています
 たくさん集まっていただきました  今年度のサイレージ用とうもろこし収穫状況を報告
乳検データを活用しましょう  子供のスペースを用意
 乳検データの活用方法を説明  子供スペースも設けました