台風の強風に負けない飼料用とうもろこしの栽培

~平成30年度釧路中西部農業推進会議現地検討会を開催~

平成30年8月23日に阿寒TMRセンターほ場内にて、「釧路中西部農業推進会議現地検討会」を開催し、釧路管内の市町村、JA、阿寒TMRセンター、関係機関、普及センターの各職員23名が参加しました。

今回はサイレージ用とうもろこしを中心に、疎植栽培や品種比較試験及び追肥試験など、実際のほ場で行った試験の経過報告を行いました。近年、釧路管内は台風などの強風によるサイレージ用とうもろこしの倒伏被害が起きており、参加者は倒伏軽減に向けて熱心にほ場の観察を行っていました。

fig1.png fig2.png
        総勢23名の参加者         試験内容について説明
 fig3.png  fig4.png
        品種毎の熟度を確認          とうもろこしの根張り