ホーム > 産業振興部 > 釧路農業改良普及センター >  ファームバリューアップ講座を開催

最終更新日:2018年11月09日(金)

ファームバリューアップ講座を開催

平成30年11月5日、厚岸町太田活性化施設らくとぴあにて、高付加価値活動を学ぶ講座を開催しました。

講師は士幌町より株式会社山岸牧場山岸厚子氏を迎えました。講話は山岸さんが夢を家族に語りながら暮らし、山岸牧場の部門としてさくら工房でのヨーグルト加工と佐倉cafeの起業活動へつなげたことを聞かせて頂きました。講話後の意見交換では、「起業活動を始めて、グループ活動や人とのつながりはどうなりましたか」「資金はどの様に準備したのですか」「ホームページは誰が作成しているのですか」等、質問が途切れずに次々と出されました。

山岸さんの家族で役割分担をし、酪農発信のアイテムとして活かす付加価値活動を学ぶことができた講座になりました。

普及センターでは、講座開催をはじめ、地域への高付加価値活動への支援を行っていきます。

研修中の写真
農業者と関係機関が研修