ホーム > 産業振興部 > 釧路農業改良普及センター >  天気予報のしくみと気象傾向について

最終更新日:2019年12月24日(火)

天気予報のしくみと気象傾向について

~釧路東部地区指導農業士・農業士会 研修会~

令和元年12月10日に令和元年度釧路東部地区指導農業士・農業士会の研修会が開催されました。
 今回は、釧路地方気象台 境浩一予報官を講師に招き、「天気予報のしくみと根釧地域の気象傾向について」学びました。
 また、令和元年6月19日にスタートした、「2週間気温予報」と「早期天候情報」についても説明がありました。
 参加した会員の方からは、「局地的な雨が増えたのはなぜか。」など質問が活発に出され有意義な研修会になりました。
 普及センターでも異常気象が続く中、新たな気象情報が営農に活かせるよう検討していきます。

研修会

研修会の様子

釧路東部指導農業士農業士会総会

研修会に先立ち、令和元年度の総会を開催しました。