ホーム > 産業振興部 > 釧路農業改良普及センター >  酪匠HBCで酪農試験場を視察

最終更新日:2019年10月29日(火)

酪匠HBCで酪農試験場を視察

釧路東部支所では、担い手の育成支援として、青年学習グループ「酪匠HBC」の活動支援を行っています。

酪匠HBCは厚岸町と浜中町の青年農業者で構成されており、情報交換や視察研修を行っています。9月30日には、中標津町にある酪農試験場へ視察に行きました。ペレニアルライグラスの試験圃場や哺育・育成施設、搾乳牛舎を視察し、研究員から試験の概要などの説明を受けました。青年達からは、ペレニアルライグラスの特性についての質問や、哺育牛の寒さ対策を実際に現場で取り入れる場合にはどうしたらよいか等の話も出ており、有意義な視察となりました。

今回の視察を自分たちの経営に活かしてくれることを期待しています。

ペレニアルライグラスの観察
研究員からの説明を熱心に聞く青年

哺育牛舎
哺育施設の保温、換気について説明を受けました。