地域の先輩農業者に学ぶ

~釧路東部地区新規参入者交流会を開催~

令和元年11月15日、浜中町農業者トレーニングセンターにて、「釧路東部地区新規参入者交流会」が開催され、厚岸町・浜中町の農業者や役場職員など21名が参加しました。

この交流会は、釧路東部地区指導農業士・農業士会が、新規参入者や新規参入を目指している研修生の日々の悩みや就農にあたっての課題を共有し、交流を図ることを目的に開催しました。

はじめに3名の指導農業士から、酪農経営で取り組んでいる飼養管理のポイントについて事例紹介を行い、その後、参加者が2グループに分かれ意見交換を行いました。
 参加した研修生からは、「先輩農業者から具体的な飼養管理の話しを聞くことができ参考になった。」などの感想が聞かれ、大変有意義な交流会となりました。

akkesihappyou1.jpg

指導農業士から「我が牧場の飼養管理ポイント」の事例紹介