釧路中西部農業推進会議開催される【釧路中西部支所】

令和元年11月28日、市町村、農協、指導農業士・農業士を交えて釧路中西部農業推進会議が開催されました。初めに普及センターより作況調査結果、飼料用とうもろこしの試験結果などを報告しました。農業者からは「今年の1番草は平年より早く収穫できたが、乳量に反映されていないのでは?」、「緩効性肥料の活用も、検討してみる価値がありそうだ」などの意見を頂きました。
 また、「除草剤の防除暦」や「鹿食害対策」のリーフレット発行が決定されました。
 最後に、今後、中西部地域で解決に向けて取組む課題について協議し、令和3年度から取り組む課題と対象地域の方向性を確認し閉会しました。

suishinkaigi1.jpg

今年の作況調査結果等を報告

suishinkaigi2.jpg

飼料用とうもろこし除草剤試験結果の報告