ホーム > 産業振興部 > 釧路農業改良普及センター >  3月26日にJA浜中町担い手養成講座が開催されました。

最終更新日:2020年4月02日(木)

3月26日にJA浜中町担い手養成講座が開催されました。

この講座は、JA浜中町内の若手農業者、新規就農者、酪農研修生を対象に開催され、今期で6期目になります。

農業技術、経営管理などの内容を、浜中町、浜中町農業委員会、NOSAI道東、JA浜中町、タカナシ乳業、釧路農業改良普及センター釧路東部支所の職員が分担して講師を勤めています。

3回目の今回は、「牧草栽培について」と題し、普及センター職員が牧草と雑草の種類と特性、植生の見方、肥培管理の基礎についてスライドを使い説明しました。

受講者からは「冬場や春先にも放牧したいが、草地に問題はあるのか」「町内でも外来雑草が繁茂している場所はあるのか」など質問がされました。

講習会の様子