スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 農務課 >  めーどいん釧路食材情報-厚岸漁協


最終更新日:2007年2月21日(水)


めーどいん釧路食材情報-厚岸漁協


 めーどいん釧路 食材情報
 | TOP | 食材検索 | 生産者検索 | 食材の話題 |


厚岸の漁師が自信を持ってお届けします。



厚岸漁業協同組合
(厚岸町)

 プロフィール

 生産のこだわり

代 表 者

川崎 一好

 自然の連鎖の「傑作」
 森林・河川・湿原・厚岸湖・厚岸湾・沖合へと
 つながり生まれる「厚岸の海の幸」。
 厚岸の漁師が自信を持ってお届けする
 魚貝類を堪能され、その美味な味わいを
 体感していただきたい。

 厚岸漁協直売店では、その海の幸を
 新鮮なまま全国の皆様にお召し上がり
 頂けるよう直送いたします。

住  所

〒088-1128
北海道厚岸郡厚岸町港町5丁目3番地

電話番号

0153-52-0117

FAX番号

0153-53-3200

電子メール

 

ホームページ

http://www.a-uroko.or.jp/

取引担当者

杉田 洋介

一般小売

可能
 食材の情報

殻付かき
【丸 LL(120g以上)、L(80g以上)、M(60g以上)】
最低取引単位  1個~  
供給可能期間  通年

 厚岸の顔「かき」。厚岸で種から育てた日本一旨いかきは、身がプリッと厚みがあり、口に広がる濃厚な味わいが特徴です。
<日本全国で通年出荷できるのは厚岸だけ!>

あさり
(大、中)
最低取引単位  500g~
供給可能期間  通年
(※禁漁期あり 7/16~8/31)

 厚岸のあさりは、とても身入りが良く、風味豊かな味わい。大あさりは酒蒸し・パスタなど、中あさりは味噌汁などでお召し上がりください。

剥きかき
【A(大粒)、B(小粒)】

最低取引単位  500g~
供給可能期間  通年

 厚岸のかき漁師が手間隙かけて剥いたかき。大粒から小粒までその用途によってお選びください。

ほっき
最低取引単位  1個~
供給可能期間  10月中旬~12月

 厚岸の荒波で育った身入りの良いほっきを漁師達が吟味して採取しております。

ほたて
最低取引単位  1枚~
供給可能期間  11月~1月

 貝柱が太く、歯応え抜群の厚岸のほたてはとにかく甘いのが特徴です。刺身・バター焼・ほたてご飯などでどうぞ。

つぶ
(刺身用つぶ、煮つぶ用)
最低取引単位  1個~
供給可能期間  3月~7月

 厚岸のつぶは5種類水揚げされます。刺身用、煮つぶ用各種取り扱っております。調理手軽な殻からむいたつぶもございます。

うに
(殻付)
最低取引単位  1個~
       (HPでは1kg~折あり)
供給可能期間  12月~1月

 知る人ぞ知る厚岸うに。この身入りの良い時期しか採取されない甘く芳醇なうにの味わいをお楽しみください。

北海しまえび
(大、中、小)

最低取引単位  500g~
供給可能期間  5月~10月

 漁師がとれたてを浜ゆでしたものをそのままお届けします。大・中・小サイズは様々です。

毛がに
最低取引単位  1パイ~
供給可能期間  2月初旬~4月初旬

 北海道の産地ごとに漁期が違う毛がに。厳しい冬を乗り越えた旬の毛がにをぜひお求めください。(活・ボイル対応有)

鮮魚
(各種)
最低取引単位  
供給可能期間  通年

 厚岸では1年をとおし多種多彩に鮮魚が水揚げされています。かれい12種、ししゃも、はたはた、こまい、にしい、たこなど。美味しい魚は厚岸から。鮮度そのままでお届けします。

鮮さんま
(大 1箱24尾前後)

最低取引単位  1箱~
供給可能期間  8月中旬~11月中旬

 さんまといえば「厚岸」。脂乗りが良く、鮮度抜群の厚岸のさんま。刺身でも良し、焼いても良しの最高の逸品です。ぜひ一度、本物のさんまの味をご堪能ください。

春鮭鱒
(近海産、北洋産)
最低取引単位  1kg~
供給可能期間  5月~6月

 「時知らず(時鮭)」。厚岸近海で獲れたモノと太平洋遠洋モノ2種類有り、どちらも脂ののった最高の品です。生も塩造モノもあり、ベニサケ、マスノスケもございます。

新巻鮭
(オス、メス)

最低取引単位  1kg~
供給可能期間  9月~12月

 秋さけ定置網で8月下旬から厚岸に脂ののった鮮度の良い秋鮭が水揚げされます。(生、塩造取扱あります。)

昆布各種
(棹前早煮昆布、おに昆布、あつば昆布、長昆布)
最低取引単位  
供給可能期間  通年

 知る人ぞ知る良質昆布の採取地・厚岸。早煮昆布は字のごとく早く煮え、おでんや煮しめなど家庭で手軽に利用でいます。おに昆布は最高級のだしが取れる希少品の昆布です。

厚岸漁業協同組合 特製品
(ピリ辛・糠さんま、助子、かきしょうゆ、海鮮めん)

最低取引単位  
供給可能期間  通年

 当漁協製氷冷凍工場が作る人気の品々。末永く愛される味作り。まずは一度ご賞味を!また、かきしょうゆについては化粧箱入(1L5本入・500ml6本入)も御用意しておりますのでぜひご利用ください。

 備 考
 

分類 【生鮮品 - 水産物 - 鮮魚 - さけさんまえびかにうに鮮魚その他
    【生鮮品 - 水産物 - 貝類 - かきあさりほっきほたてつぶうに
    【生鮮品 - 水産物 - 海藻類 - 昆布
    【加工品 - 水産物加工品 - さんま加工品たらこ昆布加工品醤油