スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 農務課 >  めーどいん釧路食材情報-ホーヨー食品


最終更新日:2007年4月16日(月)


めーどいん釧路食材情報-ホーヨー食品


 めーどいん釧路 食材情報
 | TOP | 食材検索 | 生産者検索 | 食材の話題 |


夫婦の手作り こだわりのさんまみそ糠漬、
ゆっくり時間をかけ、熟成させてます。

ホーヨー食品有限会社
(釧路市)

 プロフィール
 生産のこだわり

代 表 者

取締役社長  橋本 劯

 糠サンマは、かつての保存食で、子供のころは春先に毎日のように母が作ってくれたビリビリする辛さの糠サンマを食べてました。
 最近は塩分控えめのものが出ていますが、我が社のものは手間ひまをかけた昔風のものです。塩をして寝かし米糠に漬け、出来上がるまで3ヶ月ゆっくり時間をかけて熟成させています。
 糠を落とし焼いて、お湯で塩出しし、おにぎりやお茶漬けに。昔懐かしい最高の味です。

住  所

〒084-0917
北海道釧路市大楽毛13-1

電話番号

0154-57-8890

FAX番号

0154-57-6101

電子メール

 

ホームページ

 

取引担当者

橋本 劯

一般小売

可能
 食材の情報

さんまみそ糠漬
(さんま3尾)
最低取引単位    
供給可能期間  通年

 脂がのったさんまのメフンを一尾ずつ取り除き、米糠、味噌、ミリン、砂糖、塩で漬け込みました。

さんま味噌煮
(170g)
最低取引単位  
供給可能期間  通年

 釧路やわらか煮、圧力鍋で骨まで柔らかくしてじっくり煮込みました。

さんまマリネ
(さんま3枚)

最低取引単位  
供給可能期間  通年

 白ワイン、甘酢に漬け込みソフトな仕上げになっております。

板長のいか塩辛
(220g)
最低取引単位  
供給可能期間  通年

 柚子や麹を入れて塩分を控えめにして仕上げています。

たらこ
(300g)
最低取引単位  
供給可能期間  通年

 社長が厳選した釧路産たらこを詰めています。

紅鮭切身
(5切)
最低取引単位  
供給可能期間  通年

 身に弾力があり、適度な脂ののりもある紅鮭を真空パックしました。

時鮭
(3切、5切)
最低取引単位  
供給可能期間  通年

 時季はずれの春に獲れる鮭で、甘い肉汁と適度な脂ののりで絶品の味です。


ホーヨー食品の商品を詰め合わせたセット商品もお作りします。
お気軽にご相談ください。
 
 備 考
 

分類 加工品 - 水産物加工品 - 鮭加工品さんま加工品たらこいか塩辛