スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 農務課 >  めーどいん釧路食材情報-釧路市漁協


最終更新日:2007年2月22日(木)


めーどいん釧路食材情報-釧路市漁協


 めーどいん釧路 食材情報
 | TOP | 食材検索 | 生産者検索 | 食材の話題 |


厳選された素材
    自慢の「青刀サンマ」 



釧路市漁業協同組合
総合流通センター
(釧路市)

 プロフィール
 生産のこだわり

代 表 者

代表理事組合長 戸田 晃

産地価格が低迷している中で、地域水産物の付加価値向上を図るため、水産物流通コストの削減と、多様化、高度化する消費者のニーズに適確に対応し、消費者に対して「安全・安心・新鮮」な釧路産水産物を供給していきます。

住  所

〒084-0914
北海道釧路市西港1丁目98番18

電話番号

0154-53-8181

FAX番号

0154-53-8182

電子メール

kusgk.ct@juno.ocn.ne.jp

ホームページ

http://www.gyokyou.or.jp/

取引担当者

桶田(おけた) 昌邦

一般小売

佐田 真一
 ※電子メールアドレスは迷惑メール対策のため、「@」を全角にしています。メールを送る際は、半角に置き換えてください。
 食材の情報

ししゃも
(釧路産天日干し オス・メス各15尾)
最低取引単位  1箱~  
供給可能期間  通年
 釧路の前浜で獲れるししゃもを天日で干し上げました。釧路産の本物だけが持つ本当の美味しい味がここにあります。

干し物セット(ぬさまい)
(ほっけの一夜干し2枚、開イカ1枚、かれいの一夜干し(やなぎ)中2枚、糠さんま3尾、干しししゃもオス・メス各5枚)
最低取引単位  1箱~
供給可能期間  通年

 釧路沖で獲れた究極の逸品の数々。北の魚は、たくさんの脂がのり、ボリューム感や豊かな風味旨さをお楽しみいただけます。

秋鮭 釧路前浜産『鮭とば』
(秋鮭のオスの半身)

最低取引単位  1本~
供給可能期間  通年

 噛めば噛むほど美味しさが増え、料理は簡単!酒席の友としてご利用ください。釧路前浜で獲れた「安全・安心・新鮮」な秋鮭のオスの半身を独自の製法で加工し干し上げ、食べやすくした「鮭とば」です。

骨とり らく2さんま
「味醂干し、竜田揚げ、塩さんま」
(各1パック)
最低取引単位  1セット~
供給可能期間  通年

 当製品はほとんどの骨を取り除いてあるので、お子様やお年寄りも安心して丸ごと食べられ、豊富なたんぱく質など栄養価が高く、生ゴミも出ない、「安全・安心」な環境にやさしい逸品です。

さんま味醂干し
(真空パック約60g×3尾入り)
最低取引単位  1パック~
供給可能期間  通年

 旬のさんまの型のよいものを選別し風味の豊かな独自のタレに漬け込み、干し上げました。さんまの身のソフト感と、少し甘めのタレがだす絶妙な味わいが、どの年齢層にも親しまれ、大変好評な逸品です。真空パックになっており保存も容易にできますので、安心してお買い求めできます。

糠さんま
(真空パック約90g×3尾)
最低取引単位  1パック~
供給可能期間  通年

 釧路近海で獲れた「さんま」を天日塩と道産米糠でゆっくりと時間をかけ熟成させ、風味を逃さないよう真空パックしております。焦げないように焼いてお食べください。懐かしい糠さんま本物の味です。

味噌さんま
(真空パック約90g×3尾)
最低取引単位  1パック~
供給可能期間  通年

 釧路近海で獲れた「さんま」を独自の味噌たれに漬け込み、徹底した温度管理の中で熟成させ、風味を逃さないよう真空パックしています。焦げないように焼いてお食べください。

ほっけの一夜干し
(真空パック約300g×1枚)

最低取引単位  1パック~
供給可能期間  通年

 釧路産の穫れたての活きのいい脂の乗ったホッケを選別し、風味を損なわないように素早く加工、一夜干ししました。脂の乗った身は、炉端焼きの定番として親しまれており、ジューシーで飽きのこない味は多くの人に愛されています。一匹ずつ真空パックしておりますので、美味しさを損なうことなく、ご家庭の冷蔵庫でも保存できます。

生くじら
(赤肉500g、1kg)
最低取引単位  1パック~
供給可能期間  9月中旬~10月中旬

 全国でも有数の捕鯨基地としての釧路港。釧路沖で捕鯨されたミンク鯨で、冷凍しない生肉は大変貴重で全国でもこの時期しか食べられない逸品です。

生さんま「青刀さんま」
(20尾・約3.5kg)
最低取引単位  1箱~
供給可能期間  9月中旬~10月中旬

 釧路のブランド魚「青刀(セイトウ)」。脂がのった身の引き締まった、1年で一番さんまが美味しい8月下旬~10月上旬に揚がったさんまの中から、さらに鮮度や形が吟味され、厳選されたさんまが「青刀さんま」として認可されます。その一点の歪みもないフォルムと、青く光り輝く様は、まさに“青い刀”そのもの。その魚体からも抜群の鮮度の良さがうかがえます。

さんま三枚おろし
(刺身さんま 3枚入り 270g)

最低取引単位  1パック~
供給可能期間  通年

 秋の魚の代名詞とも言える「さんま」。あの脂ののった美味しさは時期にしか味わえないと思っていませんか?実はあの美味しさをいつでも味わえるんです!!旬の「さんま」の中でも、その日の朝に水揚げしたばかりのものを選び、更にその中から2割程度しかない脂質20%以上のさんまを生のまま加工・素早く1回凍結(ワンフローズン)することで、旬の「美味しさ」を凝縮させました。醤油につけて広がる脂分はまさに旬の「さんま」そのもの。

 備 考
 

分類 【生鮮品 - 水産物 - 鮮魚 - さんまくじら
    【加工品 - 水産物加工品 - 鮭加工品さんま加工品ほっけ加工品その他水産加工品