スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 農務課 >  めーどいん釧路食材情報-食づくり名人


最終更新日:2018年12月28日(金)


めーどいん釧路食材情報-食づくり名人


 めーどいん釧路 食材情報
 | TOP | 食材検索 | 生産者検索 | 食材の話題 |
北海道らしい食づくり名人

北海道らしい食づくり名人登録制度

 地域で昔ながらの品種で農作物を作っている、地域が誇るこだわりの加工品や郷土料理を作っている人など、地域の風土や食文化などを生かした北海道らしい食づくりを行っている方々を「食づくり名人」として登録し、これらの名人が持つ「技」などの情報を公開する制度です。
 「食づくり名人」の情報や活動を通じて、より多くの道民の皆様に北海道の食の豊かさを感じてもらうとともに、食づくり名人が有する「知恵」と「技」が次世代の食の担い手たちに受け継がれていくことを期待しています。
 また、食づくり名人のうち、講師やアドバイザー等となって北海道らしい食づくりを進めるための指導や助言ができる方を「伝承名人」として登録しております。


 

登録の対象となる名人

 「食づくり名人」は、北海道内に在住し、次の要件を満たす個人又は団体が登録対象です。
分  野 要      件 具体例(どんな方が対象となるかの例です)
1.農林業 1.北海道らしい特色ある農産物等を
 生産している
 札幌黄(タマネギ)やらわんぶき、ラズベリーやハーブなど、昔から栽培されている、又は新しい農産物・林産物を生産している方
2.北海道らしい特色ある手法により
 農産物等を生産している
 有機農業や野菜の越冬貯蔵、カボチャの空中栽培、蹄耕法による酪農など、昔から行われている栽培法や新しい栽培法等により農産物・林産物を生産している方
2.水産業 1.北海道らしい特色ある水産物を
 生産している
 ルッツやぶどうえびなど、昔から特定地域でのみ食べられている水産物や最近売り出し始めた新しい水産物を生産している方
2.北海道らしい特色ある手法により
 水産物を生産している
 「打瀬船」での北海シマエビ漁やホタテの桁曳網漁など、昔から行われている漁法や新しい漁法等により水産物を生産している方

3.食品加工

1.北海道らしい特色ある地場産原料を
 活用して加工品を作っている
 有機農産物や自家製原料、地域特産物等を活用して加工品を製造している方
2.地場産原料を活用して北海道らしい
 特色ある手法により加工品を作っている
 代々伝わる手づくり味噌や自らの搾油機を導入して生産するなたね油など、昔から行われている手法等により加工品を製造している方
3.その他地場産原料を活用して
 北海道らしい特色ある手法により
 加工品を作っている
 サロマ湖の湖水を原料とした塩やブドウ栽培から醸造まで一貫したワインづくりなど、珍しい加工品、原料や製法にこだわって作る加工品等を製造している方
4.料理 1.北海道らしい特色ある地場産食材を
 活用して料理を作っている
 有機農産物や自家製食材、地域特産物等を活用した料理を作っている方
2.地場産食材を活用して地域で古くから
 伝わる料理を作っている
 アイヌの伝統料理やばれいしょデンプンを使った「いものうどん」など、郷土料理を作っている方
3.その他地場産食材を活用して
 北海道らしい特色ある手法により
 加工品を作っている
 てんさいを使ったかき揚げそばや地場産の食材を使った創作料理など新しい料理に取り組んでいる方
5.食文化 1.地域の食文化や農林水産物等、
 北海道の「食」に関して精通している
 料理研究家や郷土史家、農林水産学者など、地域の料理や食に関する歴史、農林水産物等の学術的な面に精通している方
2.地域の食文化の保存活動や新しい
 食文化の創造活動に取り組んでいる
 アイヌ料理の伝承活動者やアロニアの特産品化運動のリーダーなど、伝統料理の保存活動や新しい特産品づくりに取り組んでいる方

釧路総合振興局管内の食づくり名人

 全道で136名の「食づくり名人」が登録されており、釧路総合振興局管内には9名の名人がいらっしゃいます。

名人のキャッチコピー

氏  名

市町村

分  野

備 考

釧路の食材への思いを厨房から発信!
地産地消の料理名人
楡金 久幸 釧路市
料理
伝承
名人
地元産食材を使った加工品づくりの
リーダー 浜中町のお母さん名人
高脇 留美子 浜中町
食品
加工

伝承
名人

チーズコンテストでも連続受賞。
若きチーズ職人
大友 孝一 浜中町
食品
加工
 
コンブ1本勝負!浜の母さんコンブ名人 こんぶ娘の工房 浜中町
食品
加工
伝承
名人
地元産ルバーブを使ったジャムづくり名人 日野 光代 弟子屈町
食品
加工
 
あの「鍛高譚」を誕生させた!しそ名人 平賀 勝也 白糠町
農林業
 
脱サラひつじ飼い名人 武藤 浩史 白糠町
農林業 食品
加工
伝承
名人
白糠の豊かなめぐみを、チーズでさらに
生かしたい!チーズづくり名人
井ノ口 和良 白糠町
食品
加工
伝承
名人
自家生産の野菜を使った漬物名人 渋谷 文子 白糠町
食品
加工
 
  ※各名人の氏名をクリックしますと、名人の詳細がごらんいただけます。(道農政部食品政策課HPへ)

【食づくり名人募集のお知らせ】
 皆様の身近にいらっしゃる「北海道らしい食づくり名人」の方々のご推薦をお願いします。
 自薦・他薦は問いません。たくさんのお申し込みをお待ちしております。
 ※詳細な情報はこちらを参照してください。 【北海道らしい食づくり名人(道農政部食品政策課)