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最終更新日:2007年3月27日(火)


めーどいん釧路食材情報-道産食品認証・登録制度


 めーどいん釧路 食材情報
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道産食品認証・登録制度
道産食品独自認証制度

道産食品独自認証制度の概要

 原材料や生産工程、衛生管理、個性、食味検査などの高い基準をクリアした、北海道ならではの自然環境や高い技術を生かして生産される安全で優れた道産食品を認証する制度です。
 現在、認定基準が設定されている品目は、ハム・ソーセージ類、ナチュラルチーズ、日本酒、熟成塩蔵さけ、そば、みそ、いくら、アイスクリーム、ワイン、豆腐、しょうちゅうの12品目です。


釧路総合振興局管内の認証状況

 平成19年2月8日現在、釧路総合振興局管内においては、次の商品が認定されて
います。
【熟成塩蔵さけ】
商品名 熟成塩蔵さけ(山漬け)
製造事業者 株式会社 釧路丸水
主な特徴
散布漁業協同組合で水揚げされる秋鮭を使用。
認定年月日 平成17年5月16日
商品名 塩引鮭
製造事業者 山内水産 株式会社
主な特徴
白糠産の銀毛オスのみを使用。
6日間の山漬を行った後、塩引き24時間後、2日~10日間風乾。
認定年月日

平成17年11月22日

商品名 笑う鮭
製造事業者 有限会社 道東食品
主な特徴
昆布森産のみを使用し、熟成塩蔵行程をほどこし、かつトレーサビリティシステムを導入し、製品化したのが特徴で、確認方法は昆布森漁業協同組合との連携のもと、いつ、どこで、誰が獲ったのかという情報を1尾1尾タグにQRコードを付け開示している。
認定年月日

平成18年11月10日

【いくら】
商品名 いくら
製造事業者 株式会社 釧路丸水
主な特徴
天然ミネラル(苦汁分)を含んだ赤穂の天然塩に漬け込み、その他の食品添加物は一切使用しておりません。
認定年月日 平成18年11月10日
商品名 いくら
製造事業者 株式会社 マルア阿部商店
主な特徴
10月以降に太平洋及びオホーツク沿岸海域で漁獲された秋さけ卵のみを使用。
認定年月日 平成18年11月10日
 ※詳細な情報はこちらを参照してください。 【道産食品独自認証制度の概要について(道農政部食品政策課) 
道産食品登録制度

道産食品登録制度概要

 北海道の豊かな資源環境の下で生産された原材料を使用して、道内で製造・加工された道産へのこだわりの加工食品を登録する制度です。
 平成19年3月6日現在、農産物62件、畜産物45件、水産物22件、林産物3件、その他10件の道産食品が登録されています。

釧路総合振興局管内の認定状況

 釧路総合振興局管内においては、現在のところ登録された加工食品はありません。
 商品に対する信頼確保とブランド化を図るため、当制度を積極的にご活用してください。
 ※詳細な情報はこちらを参照してください。 【道産食品登録制度の概要について(道農政部食品政策課)