スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 地域創生部 > 地域政策課 >  おすすめ海の幸 > 港町ブランド > 旬の魚介類 > 浜中のサンマ


最終更新日:2019年4月19日(金)


おすすめ海の幸 > 港町ブランド > 旬の魚介類 > 浜中のサンマ



北海道釧路総合振興局フェイスブック ツイッター
くしろ魅力なび
四季のイチオシ くしろエリアマップ

市町村地図
釧路市 釧路町
厚岸町 浜中町
標茶町 弟子屈町
鶴居村 白糠町

ご案内
お祭り・イベント 地域情報リンク サイトマップ

北海道釧路総合振興局facebookページ
道東くしろ観光ファンクラブ
釧路湿原・阿寒・摩周観光圏
ひがし北海道観光事業開発協議会

くしろ魅力なび > おすすめセレクション > おすすめ!海の幸 > 港町のブランド > 旬の魚介類
浜中のサンマ
画像浜中のサンマ


■全国有数のサンマ拠点港 霧多布港

サンマの水揚げ時期は8月~10月頃であり、遠くはロシア海域遠方の漁場から1昼夜をかけて、群れが南下しはじめる秋頃は霧多布港の近海でも獲れ、短時間で港に運ばれてきます。
LED集魚灯を装備したサンマ漁船
LED集魚灯を装備したサンマ漁船。LED集魚灯は低燃費で環境生態系に配慮しています。

サンマの鮮度保持への取り組み
港で水揚げされたサンマの鮮度を新鮮なままご家庭に届けるために産地ではさまざまな取り組みを行っています。

海水濾過紫外線殺菌装置の設置や、魚の酸化・鮮度落ちを防ぐために窒素を注入した窒素水をサンマの冷却水として活用するため、窒素水生成装置などを加工処理施設に導入しています。

浜中産サンマのブランド化!
平成16年から日帰り操業を行った漁船から水揚げされたサンマを滅菌海水で処理した「きりたっぷ日帰りさんま」を商品化。

平成19年にはその中でも規格を厳選し、漁獲した船上で箱詰めを行うことで高鮮度を保つ「霧鮮(きりせん)さんま」をブランド化し出荷しています。

浜中産日帰りサンマを使用した蒲焼

他の商品では、浜中産日帰りサンマを浜中漁業協同組合加工場にて開き加工を行って出荷し、製造元のパイオニアジャパンがタレ漬け、焼き加工を行った日帰りさんまの蒲焼があります。

浜中町の漁師さんが獲った新鮮で安心なサンマをたくさん食べてください!
日帰りさんま さんま丼

★お問い合わせはこちらまで
浜中漁業協同組合加工場 電話0153-62-4730
メールアドレス hamanaka-kakou@rose.plala.or.jp

ページの先頭へ 



【関連リンク】

<浜中町>
◎浜中漁業協同組合
住所:浜中町霧多布東1条1丁目2
TEL:0153-62-2101
URL:http://www.kiritappu.jp/home/nn/tokusan/hamanakaGK.html

ページの先頭へ