食中毒全般 厚生労働省HC 政府広報オンライン 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント(北海道食品衛生課) ノロウイルス 食中毒の原因(細菌以外)(厚生労働省) ノロウイルスの消毒方法(内閣府食品安全委員会) ノロウイルスの食中毒を防ぎましょう(北海道食品衛生課) 食肉の安全 腸管出血性大腸菌O157等による食中毒(厚生労働省) 牛レバーを生食するのはやめましょう(厚生労働省) 豚のお肉や内臓を生食するのはやめましょう(厚生労働省) ジビエ(野生鳥獣の肉)の衛生管理(厚生労働省) 食中毒にご注意ください!肉や魚介類を安全に食べるためのポイント(政府広報オンライン) 食肉や内臓の生食について(内閣府食品安全委員会) E型肝炎ウイルスの感染事例・E型肝炎Q&A(厚生労働省) 食肉の生食・加熱不足に注意しましょう!(北海道食品衛生課) 腸管出血性大腸菌による食中毒の予防について(北海道食品衛生課) 有毒植物 有毒植物による食中毒に注意しましょう(厚生労働省) 有毒植物による食中毒に注意しましょう!(北海道食品衛生課) 毒キノコ 毒キノコによる食中毒に注意しましょう(厚生労働省) きのこによる食中毒に注意しましょう!(北海道食品衛生課) アニサキス アニサキスによる食中毒を予防しましょう(厚生労働省) アニサキス類による食中毒を予防しよう!(北海道食品衛生課) (PDF 763KB) リステリア リステリアによる食中毒(厚生労働省) リステリア・モノサイトゲネス(農林水産省) リステリア菌(北海道食品衛生課) フグ 安全なフグを提供しましょう(厚生労働省) フグによる食中毒に注意しましょう!(北海道食品衛生課)