北のめぐみ愛食レストランの認定について
道産食材を使用したこだわり(自慢)料理を提供している宿泊施設や外食店を
「北のめぐみ愛食レストラン」として認定し、
道産食材のすばらしさを利用者の皆さんに伝えていただくことにより、
地産地消をはじめとする愛食運動の普及と道産食材の一層の利用を促進するための事業です。
認定の要件や申請方法については下記URLからご確認ください。
釧路管内の北のめぐみ愛食レストラン
釧路管内では令和7年現在、16店の飲食店が「北のめぐみ愛食レストラン」に認定されています。
※休業中の店舗を含む
北海道産の食材を使用した、個性豊かで美味しいお料理をぜひお楽しみください!
屈斜路プリンスホテル「ルーペーニュ」
大きな池と緑に囲まれた、開放感あふれるガラス張りのレストラン。
開放感の中でゆったりと出来たての料理をご堪能ください。
店舗情報
<住所>
弟子屈町屈斜路温泉
<電話>
0154-4-2111
<店舗ホームページ>
https://www.princehotels.co.jp/kussharo/
北海道食材を使用したこだわり料理
☆カルデラコース☆
☆牛乳飲み比べ☆
☆弟子屈モッツァレラチーズを使用した料理☆
釧路プリンスホテル「トップオブクシロ」
釧路市内最高層でガラス張りの高層階レストラン。
広大な太平洋・世界三大夕日・釧路市街の夜景を眺めながら、北海道の食材を贅沢に味わうひととき。
絶景と美食が織りなす贅沢な時間をお楽しみください。
店舗情報
<住所>
釧路市幸町7-1釧路プリンスホテル17階
<電話>
0154-31-1111
<店舗ホームページ>
https://www.princehotels.co.jp/kushiro/
北海道食材を使用したこだわり料理
☆北海道産小麦使用ホテルブレッド☆
☆北海道産豚肉のかつ重☆
☆北海道産牛肉のビーフシチュー☆
ペンション ガストホフ ぱぴりお
温泉と森林浴、北海道産食材を使用した手作りヘルシーメニューをお楽しみください。
※宿泊者のみご利用いただけます。
店舗情報
<住所>
川上郡弟子屈町屈斜路湖畔砂湯
<電話>
0154-84-2201
<店舗ホームページ>
https://lakeside-papilio.com/
北海道食材を使用したこだわり料理
☆自家製手作りパン☆
☆海藻ポークソテー・きのこソース☆
ペンション 未知標 ※休業中
釧路湿原国立公園の北 茅沼駅前に立地、秋から春までは、ペンション前で飛来するタンチョウを見ることが可能。
館内は、静寂と清潔感をモットーに、お客様が気持ちよく御利用いただけるよう心がけています。
※宿泊者のみご利用いただけます
店舗情報
<住所>
川上郡標茶町茅沼
<電話>
0154-87-2269
<店舗ホームページ>
http://www15.plala.or.jp/p-michisirube/
北海道食材を使用したこだわり料理
☆道産牛フィレ肉のステーキ未知標ソース☆
☆煮込みハンバーグ☆
ペンション クッシャレラ
北海道産食材の魅力を全面に打ち出し、こだわりを持って自慢の料理をご提供しています。
施設は温泉熱を利用したエコペンション。太陽発電、風力発電なども活用しています。
店舗情報
<住所>
弟子屈町屈斜路市街3-2-3
<電話>
0154-84-3232
<店舗ホームページ>
https://kussha-rera.com/
道産食材を使用したこだわり料理
☆北海道の食材満載のパエリア☆
☆お皿の上が北海道☆
魚政
お店は、釧路の観光名所フィッシャーマンズワーフMOO内にあります。
釧路の新名物「さんまんま」は、テイクアウトやチルドゆうパックによるお届けも可能です。
釧路の脂ののった新鮮なさんまに、こだわりぬいて作りだされた逸品を、是非一度ご賞味ください。
店舗情報
<住所>
釧路市錦町2丁目4番釧路市フィッシャーマンズワーフMOO内
<電話>
0154-24-5114
<店舗ホームページ>
https://sanmanma.com/
道産食材を使用したこだわり料理
☆さんまんま☆
☆さんまから揚げ丼☆
☆さんまぶっかけ丼☆
旭川ラーメン 熊の屋
とんこつ、鶏がら、海産物、野菜で脂っこくないコクのあるスープをベースに
のびにくくて添加物が少ない「少加水麺」を使う旭川ラーメンは、
釧路ラーメンとは違って歯ごたえがありボリューム感があります。
麺は道産小麦100%を使用しています。
店舗情報
<住所>
釧路市東川町2-10
<電話>
0154-22-2270
道産食材を使用したこだわり料理
☆味噌ラーメン☆
☆豚丼☆
☆チャーハン☆
カフェ&レストラン ハートン・ツリー
鶴居の丘の上にあり、見晴らしが素晴らしいです。
ヨーロッパの田舎をイメージした景観の中、手作りで、体に安心、
やさしいお料理を提供しております。心と体が癒される空間を目指しています。
店舗情報
<住所>
鶴居村字雪裡496-4
<電話>
0154-64-2542
<店舗ホームページ>
http://www.heartntree.jp/
道産食材を使用したこだわり料理
☆人参の生パスタ☆
☆ミルクカリー☆
☆かぼちゃのピザ☆
この豚丼 イオン釧路店
「この豚丼」は、2000年1月に日本全国に展開されている「道の駅」において、
北海道第一号の道の駅弁として認定されたものです。
これからも北海道の味を発信していきたいと考えております。
店舗情報
<住所>
釧路町桂木1丁目1-7 イオン釧路店1Fフードコート
<電話>
0154-38-1019
道産食材を使用したこだわり料理
☆豚丼☆
四季のあじわい 醍醐
お得な料理長おすすめのランチ・夕食メニューから季節感あふれる旬の食材を
生かした懐石・御会食プランを色々取りそろえております。
店舗は入り口に車椅子用スロープ、店内のスロープ、バリアフリートイレなど、
お体の不自由な方でも安心してご利用いただけます。
店舗情報
<住所>
釧路市錦町5丁目3番地三ッ輪ビル地階
<電話>
0154-22-4466
<店舗ホームページ>
https://h858000.gorp.jp/
北海道食材を使用したこだわり料理
☆知床地鶏すき煮鍋☆
☆北寄貝の雲丹焼☆
☆釧路産秋刀魚のたたき☆
和食 北斗
こじんまりとした店ながら、地元釧路の魚介類・豚肉を使用した丼物が大変好評です。
お土産用に地元魚介類を使った押し寿し3種(かに、サーモン、磯の実〈つぶ貝〉)も自慢の品です。
その他、釧路産のお酒のおつまみもご用意しております。
店舗情報
<住所>
釧路市鶴丘2番地たんちょう釧路空港ビル3F
<電話>
0154-57-6780
北海道食材を使用したこだわり料理
☆阿寒産ポークの豚丼☆
☆いかのごろのルイベ☆
☆秋刀魚丼☆
カフェレストラン サンクス・ア・ロット
オーソドックスな洋食から、新しいイタリアンやフレンチも取り入れ、手頃な値段で美味しい料理を提供しています。
また、食材は安全・安心なものを積極的に取り入れています。
パーティ料理やコース料理もご用意しております。
店舗情報
<住所>
釧路市昭和中央4丁目9-1
<電話>
0154-53-4640
<店舗ホームページ>
https://thanksalot.owst.jp/
北海道食材を使用したこだわり料理
☆白糠産たこのマリネ☆
☆阿寒産ポークチャップ☆
☆知床産鶏肉のガーリックソース☆
レストラン はまなす
「おいしい町・しらぬかを食べよう」を当店のキャッチフレーズとし、
地場産品の数々を通年及び季節メニューとして提供しております。
そのメニューの豊富さとオリジナリティに加え、
今後も更なる地場食材の新メニューの提案に努めます。
店舗情報
<住所>
白糠町東2条南2丁目1-26
<電話>
0154-72-2188
<店舗ホームページ>
https://preview.tabiiro.jp/official/gourmet/s/309683/
北海道食材を使用したこだわり料理
☆馬木葉産・エゾシカ肉のハヤシライス☆
☆茶路めん羊牧場産ラム肉のキーマカレー☆
☆酪恵舎ロビオーラ・チーズのクリームニョッキ☆
Restautant&Community IOMANTE
アイヌ料理の文化や精神をエッセンスに地場食材をふんだんに取り入れた
あたらしいカタチのフレンチレストランです。
店舗情報
<住所>
釧路市 末広町2-23 1階
<電話>
0154-65-1802
<店舗ホームページ>
https://i-omante.com/
道産食材を使用したこだわり料理
☆エゾシカのマリアカラス☆
☆くしろガレット☆
手打ち蕎麦 味匠もり
北海道産の食材にこだわり、無農薬や有機農法の食材を仕入れています。
また、道東地方の天然食材を使用した季節替り、月替りの限定お蕎麦も大変好評です。
蕎麦粉は弟子屈町産の「キタワセ」を100%使用しています。
店舗情報
<住所>
川上郡標茶町開運3丁目5番地
<電話>
0154-85-3367
<店舗ホームページ>
http://teuchimori.web.fc2.com/
北海道食材を使用したこだわり料理
☆辛味大根そば☆
☆鴨せいろ・鴨南ばん☆
☆しめじそば☆
ぽらりす
ぽらりすは、北海道らしい広々とした眺めのペンションです。
北海道産小麦の焼き立てパンや、近隣牧場の搾りたて牛乳など、メニューにも北海道が盛りだくさん。
目で舌で全身で、北海道を楽しんでください。
店舗情報
<住所>
川上郡弟子屈町札友内原野52線30番地3
<電話>
0154-82-2622
<店舗ホームページ>
https://www.polaris-hokkaido.com/
道産食材を使用したこだわり料理
☆焼きたてパン☆
☆若鶏のカチャトーラ☆
☆エゾシカの赤ワイン煮☆