釧路管内の北のめぐみ愛食レストラン

北のめぐみ愛食レストランの認定について

道産食材を使用したこだわり(自慢)料理を提供している宿泊施設や外食店を
「北のめぐみ愛食レストラン」として認定し、
道産食材のすばらしさを利用者の皆さんに伝えていただくことにより、
地産地消をはじめとする愛食運動の普及と道産食材の一層の利用を促進するための事業です。

認定の要件や申請方法については下記URLからご確認ください。

釧路管内の北のめぐみ愛食レストラン

釧路管内では令和7年現在、16店の飲食店が「北のめぐみ愛食レストラン」に認定されています。
※休業中の店舗を含む
北海道産の食材を使用した、個性豊かで美味しいお料理をぜひお楽しみください!

屈斜路プリンスホテル「ルーペーニュ」

大きな池と緑に囲まれた、開放感あふれるガラス張りのレストラン。
開放感の中でゆったりと出来たての料理をご堪能ください。

店舗情報

<住所>
 弟子屈町屈斜路温泉
<電話>
  0154-4-2111
<店舗ホームページ>
 https://www.princehotels.co.jp/kussharo/

北海道食材を使用したこだわり料理

カルデラコース

3カルデラ_洋食コース.jpg

しっかりした大豆の味を感じる豆腐と2種類の豆板醤を使う事で辛さの中にコクがある麻婆豆腐が出来ました。しっかりした大豆の味を感じる豆腐と2種類の豆板醤を使う事で辛さの中にコクがある麻婆豆腐が出来ました。しっかりした大豆の味を感じる豆腐と2種類の豆板醤を使う事で辛さの中にコクがある麻婆豆腐が出来ました。道産食材や弟子屈チーズを使用した料理構成とし、
雲海や朝霧等の屈斜路の幻想的な情景を
イメージした料理の盛り付けを行っています。

<使用している道産食材>
 モッツァレラチーズ、フロマージュブラン、
 ラクレット、マツカワカレイ、北寄貝、
 エゾシカ肉、摩周湖和牛、弟子屈ワイン


☆牛乳飲み比べ

160_屈斜路_朝食_牛乳飲み比べ_01.jpg

・弟子屈町産「うしのおっぱいみるく」
・根釧地域産「根釧牛乳」、
・十勝産「十勝軽やかしぼり」
  の3種類の牛乳が飲み比べできます。

<使用している道産食材>
  牛乳


☆弟子屈モッツァレラチーズを使用した料理☆
 

弟子屈チーズ工房 モッツアレラのマルゲリータ.JPG

道産食材と弟子屈チーズ工房のモッツァレラチーズを
使用したオードブルやピザなどのお料理を
提供しています。

<使用している道産食材>
  弟子屈モッツァレラチーズ

 

釧路プリンスホテル「トップオブクシロ」

釧路市内最高層でガラス張りの高層階レストラン。
広大な太平洋・世界三大夕日・釧路市街の夜景を眺めながら、北海道の食材を贅沢に味わうひととき。
絶景と美食が織りなす贅沢な時間をお楽しみください。

店舗情報

<住所>
 釧路市幸町7-1釧路プリンスホテル17階
<電話>
  0154-31-1111
<店舗ホームページ>
 https://www.princehotels.co.jp/kushiro/
 

北海道食材を使用したこだわり料理

☆北海道産小麦使用ホテルブレッド☆

1北海道産小麦使用ホテルブレッド.jpg

北海道産小麦と乳製品を使用し、
しっとりと焼き上げました。
そのまま食べるとふんわり食感。
トーストすると外側は香ばしく、中はもっちり食感。
バターの風味もしっかり感じられます。

<使用している道産食材>
 小麦粉、バター、生クリーム、脱脂粉乳、上白糖

 

☆北海道産豚肉のかつ重☆


2北海道産豚肉のかつ重.JPG

北海道産ゆめの大地豚のロース肉をジューシーな
とんかつに仕上げ、玉葱とさっと煮込み鶏卵で
ふっくらととじました。   
お味噌汁も北海道産の味噌を使用しています。

<使用している道産食材>
 豚肉、タマネギ、米、鶏卵、味噌

 

☆北海道産牛肉のビーフシチュー☆

3北海道産牛肉のビーフシチュー.jpg

北海道産牛肉をじっくり4時間かけて柔らかく
煮込みました。
仕上げの生クリームでマイルドな優しい味わいです。

<使用している道産食材>
 牛肉、タマネギ、生クリーム

 

ペンション ガストホフ ぱぴりお

温泉と森林浴、北海道産食材を使用した手作りヘルシーメニューをお楽しみください。
※宿泊者のみご利用いただけます。

店舗情報

<住所>
 川上郡弟子屈町屈斜路湖畔砂湯
<電話>
  0154-84-2201
<店舗ホームページ>
 https://lakeside-papilio.com/ 

北海道食材を使用したこだわり料理

☆自家製手作りパン

読みあげない 道産小麦はるよこいを100%使用し、天然酵母を使って
作りました。
バターロール、全粒粉パン、ごまパン、食パンを
用意しています。

<使用している道産食材>
  小麦

 
☆海藻ポークソテー・きのこソース☆

読みあげない くしろ産海藻ポークをソテーし、季節のキノコを使用
したソースをかけました。   

<使用している道産食材>
  豚肉、キノコ                

 

ペンション 未知標 ※休業中

釧路湿原国立公園の北 茅沼駅前に立地、秋から春までは、ペンション前で飛来するタンチョウを見ることが可能。
館内は、静寂と清潔感をモットーに、お客様が気持ちよく御利用いただけるよう心がけています。
※宿泊者のみご利用いただけます

店舗情報

<住所>
 川上郡標茶町茅沼
<電話>
 0154-87-2269
<店舗ホームページ>
 http://www15.plala.or.jp/p-michisirube/

北海道食材を使用したこだわり料理

☆道産牛フィレ肉のステーキ未知標ソース 

読みあげない
道産牛のフィレ肉を使用したステーキに北海道産タマネギ
をベースにした和風ソースを合わせました。
付け合わせの野菜も北海道産です。

<使用している道産食材>
 牛肉、タマネギ、その他野菜

 


☆煮込みハンバーグ☆

読みあげない

道産牛と上富良野産豚肉を挽いて作ったハンバーグです。
道産の牛すじ肉、タマネギ、赤ワインで作った
ブラウンソースで煮込んでいます。

<使用している道産食材>

  豚肉、牛肉、タマネギ


 

ペンション クッシャレラ

北海道産食材の魅力を全面に打ち出し、こだわりを持って自慢の料理をご提供しています。
施設は温泉熱を利用したエコペンション。太陽発電、風力発電なども活用しています。

店舗情報

<住所>
 弟子屈町屈斜路市街3-2-3
<電話>
 0154-84-3232
<店舗ホームページ>
 https://kussha-rera.com/

道産食材を使用したこだわり料理

☆北海道の食材満載のパエリア☆

読みあげない 厚岸のカキ、野付のホタテ、北海シマエビなど
旬のこだわり食材をふんだんに使ったパエリアです。

<使用している道産食材>
  カキ、ホタテ、シマエビ、米

 


 ☆お皿の上が北海道☆

読みあげない 道産の生ハム、チーズ、農産物、水産物など全て旬の
6品をひとつのお皿にのせた前菜です。

<使用している道産食材>
  生ハム、チーズ、野菜、水産物


 

魚政

お店は、釧路の観光名所フィッシャーマンズワーフMOO内にあります。
釧路の新名物「さんまんま」は、テイクアウトやチルドゆうパックによるお届けも可能です。
釧路の脂ののった新鮮なさんまに、こだわりぬいて作りだされた逸品を、是非一度ご賞味ください。

店舗情報

<住所>
 釧路市錦町2丁目4番釧路市フィッシャーマンズワーフMOO内
<電話>
 0154-24-5114
<店舗ホームページ>
 https://sanmanma.com/

道産食材を使用したこだわり料理

☆さんまんま☆

読みあげない 「釧路産サンマ」まるごと一本に大葉を挟み、
「特製炊き込みご飯」の上にのせて炭火で
焼き上げました。
脂ののったサンマの旨味とごまの香ばしさ、大葉の爽やか
な香りが食欲をかき立てる逸品です。

<使用している道産食材>
  サンマ、米


☆さんまから揚げ丼☆

読みあげない 秘伝の醤油たれにくぐらせ、からっと揚がった釧路産の
サンマをご飯の上にのせました。
シンプルながら味わい深い逸品です。

<使用している道産食材>
  サンマ、米


☆さんまぶっかけ丼☆ 

読みあげない 釧路産の新鮮なサンマの刺身をご飯の上にのせ、
生姜醤油をかけました。
ネギと糸唐辛子のピリッとしたアクセントが
効いています。

<使用している道産食材>
  秋刀魚、米

旭川ラーメン 熊の屋

とんこつ、鶏がら、海産物、野菜で脂っこくないコクのあるスープをベースに
のびにくくて添加物が少ない「少加水麺」を使う旭川ラーメンは、
釧路ラーメンとは違って歯ごたえがありボリューム感があります。
麺は道産小麦100%を使用しています。

店舗情報

<住所>
 釧路市東川町2-10
<電話>
 0154-22-2270

道産食材を使用したこだわり料理

☆味噌ラーメン☆ 

読みあげない 旭川ラーメンといえば醤油ですが、当店は味噌が
おすすめ!
味噌は仕込むときに道産野菜を入れて半月寝かし、
まろやかに仕上げています。
とんこつ・鶏ガラ・昆布・野菜を入れ一晩寝かした
特製スープが味を引き立てます。

<使用している道産食材>
  小麦、野菜



☆豚丼☆ 

読みあげない

十勝出身の店主が作る本場十勝風の豚丼で、豚肉は
地元の阿寒ポークを使用しています。
自家製の秘伝たれで、自慢の味を召し上がれ。

<使用している道産食材>
  豚肉、米



☆チャーハン☆ 

読みあげない 創業当時からラーメンとのセットで人気のメニューです。
遠くから食べに来てくれる常連のお客が絶えません。
地元産食材をふんだんに使った自慢の一品です

<使用している道産食材>
  米

 

カフェ&レストラン ハートン・ツリー

鶴居の丘の上にあり、見晴らしが素晴らしいです。
ヨーロッパの田舎をイメージした景観の中、手作りで、体に安心、
やさしいお料理を提供しております。心と体が癒される空間を目指しています。

店舗情報

<住所>
 鶴居村字雪裡496-4
<電話>
 0154-64-2542
<店舗ホームページ>
 http://www.heartntree.jp/

道産食材を使用したこだわり料理

☆人参の生パスタ☆

読みあげない 道産小麦と鶴居の自然卵、天然水、茹でた人参を
練り込んだパスタに鶴居の牛乳を使った
ミルクソースをかけました。

<使用している道産食材>
  小麦、卵、人参、牛乳


☆ミルクカリー☆

読みあげない 鶴居の牛乳と数種のスパイスで煮込んだ
スパイシーミルクカリー。
道産小麦とじゃがいも、ハーブを練り込んだナンで
お召し上がりください。

<使用している道産食材>
  小麦、牛乳、ジャガイモ



☆かぼちゃのピザ☆

読みあげない

かぼちゃとハーブを練り込んだ生地に季節の野菜を
トッピングしました。

<使用している道産食材>
  小麦、カボチャ、チーズ

 

 

この豚丼 イオン釧路店

「この豚丼」は、2000年1月に日本全国に展開されている「道の駅」において、
北海道第一号の道の駅弁として認定されたものです。
これからも北海道の味を発信していきたいと考えております。

店舗情報

<住所>
 釧路町桂木1丁目1-7 イオン釧路店1Fフードコート
<電話>
 0154-38-1019

道産食材を使用したこだわり料理

☆豚丼☆ 

読みあげない 雄大な自然の残る阿寒連峰の麓で元気に育った
阿寒ポークを使い、こだわり調理をしたメニューです。

<使用している道産食材>
  豚肉、米

 

四季のあじわい 醍醐

お得な料理長おすすめのランチ・夕食メニューから季節感あふれる旬の食材を
生かした懐石・御会食プランを色々取りそろえております。
店舗は入り口に車椅子用スロープ、店内のスロープ、バリアフリートイレなど、
お体の不自由な方でも安心してご利用いただけます。

店舗情報

<住所>
 釧路市錦町5丁目3番地三ッ輪ビル地階
<電話>
 0154-22-4466
<店舗ホームページ>
 https://h858000.gorp.jp/

北海道食材を使用したこだわり料理

☆知床地鶏すき煮鍋☆

読みあげない 知床で元気に育った地鶏を余すところなく使用した
すき焼き風の鍋です。



<使用している道産食材>
   鶏肉


☆北寄貝の雲丹焼☆

釧路産の肉厚な北寄貝を使用した赤と黄色の
コントラストが美しい焼き物です。


<使用している道産食材>
  北寄貝

 
☆釧路産秋刀魚のたたき☆

読みあげない 釧路産のブランド・青刀さんまをたたき造りにしました。

<使用している道産食材>
  秋刀魚

 

和食 北斗

こじんまりとした店ながら、地元釧路の魚介類・豚肉を使用した丼物が大変好評です。
お土産用に地元魚介類を使った押し寿し3種(かに、サーモン、磯の実〈つぶ貝〉)も自慢の品です。
その他、釧路産のお酒のおつまみもご用意しております。

店舗情報

<住所>
 釧路市鶴丘2番地たんちょう釧路空港ビル3F
<電話>
 0154-57-6780

北海道食材を使用したこだわり料理

☆阿寒産ポークの豚丼☆

厳選した阿寒産の豚肉を生の状態で仕入れ、炎で丹念に
炙った香ばしい豚丼です。

<使用している道産食材>
  豚肉、米


☆いかのごろのルイベ☆
 

塩漬けにした釧路産のいかごろを新鮮な身で巻いて
凍らせました。
ルイベの状態でご提供いたします。

<使用している道産食材>
  イカ


☆秋刀魚丼☆ 

釧路沖のとれたての秋刀魚をたれにつけ、焼き上げ、
丼にした好評の一品です。

<使用している道産食材>
  秋刀魚、米

 

カフェレストラン サンクス・ア・ロット

オーソドックスな洋食から、新しいイタリアンやフレンチも取り入れ、手頃な値段で美味しい料理を提供しています。
また、食材は安全・安心なものを積極的に取り入れています。
パーティ料理やコース料理もご用意しております。

店舗情報

<住所>
 釧路市昭和中央4丁目9-1
<電話>
 0154-53-4640
<店舗ホームページ>
 https://thanksalot.owst.jp/

北海道食材を使用したこだわり料理

☆白糠産たこのマリネ☆
 

白糠産たこのマリネ.JPG 白糠産のむしダコをぶつ切りにし、レモン汁、
オリーブオイル、塩、胡椒で味付けし、トマトを
飾りました。

<使用している道産食材>
  タコ


☆阿寒産ポークチャップ☆
 

阿寒産ポークチャップ.JPG 阿寒産ポークの間にハム、チーズ、バジルを挟み、
衣を付け焼き上げました。
デミグラスとパイン缶詰を一緒に煮詰めたソースと
温野菜を添えています。


<使用している道産食材>
  豚肉


☆知床産鶏肉のガーリックソース☆
 

知床産鶏肉のガーリックソース.JPG 知床産鶏肉をソテーした後、オーブンで焼き上げ、
ニンニクが効いた自家製ソースをかけました。

<使用している道産食材>
  鶏肉

 

レストラン はまなす

「おいしい町・しらぬかを食べよう」を当店のキャッチフレーズとし、
地場産品の数々を通年及び季節メニューとして提供しております。
そのメニューの豊富さとオリジナリティに加え、
今後も更なる地場食材の新メニューの提案に努めます。

店舗情報

<住所>
 白糠町東2条南2丁目1-26
<電話>
 0154-72-2188
<店舗ホームページ>
 https://preview.tabiiro.jp/official/gourmet/s/309683/

北海道食材を使用したこだわり料理

☆馬木葉産・エゾシカ肉のハヤシライス☆

読みあげない 道東最大のエゾシカの生息地・白糠の名を料理の形として
表現した当店の人気メニューです。
衛生的に処理された高品質の鹿肉のみを使用しています。

<使用している道産食材>
  鹿肉、米


☆茶路めん羊牧場産ラム肉のキーマカレー☆

読みあげない 羊の生産が盛んな白糠にふさわしい羊料理を…という思いで作った
人気メニューです。
本格的な製法にこだわって作っています。

<使用している道産食材>
 羊肉、米


☆酪恵舎ロビオーラ・チーズのクリームニョッキ☆

読みあげない 白糠町が誇るイタリア系チーズ工房「酪恵舎」の
代表作「ロビオーラ」をふんだんに、
シンプルに味わえる当店人気のニョッキです。
道産ジャガイモで作ったニョッキと絡み合うロビオーラが
最高です。
酪恵舎のチーズを使った料理は常時10種類ほどご用意しております。

<使用している道産食材>
  チーズ、ジャガイモ


 

Restautant&Community IOMANTE

アイヌ料理の文化や精神をエッセンスに地場食材をふんだんに取り入れた
あたらしいカタチのフレンチレストランです。

店舗情報

<住所>
 釧路市 末広町2-23 1階
<電話>
 0154-65-1802
<店舗ホームページ>
 https://i-omante.com/

道産食材を使用したこだわり料理

☆エゾシカのマリアカラス☆

読みあげない

道東産のエゾシカをパイ生地で包み、焼き上げました。
「シケレベ」と呼ばれる古くからアイヌ文化に関わりの深い木の実を
香辛料として使用しています。

<使用している道産食材>
  エゾシカ

 
☆くしろガレット☆

読みあげない

くしろ産の蕎麦粉、卵、チーズを主として、くしろ地方
の新しい“郷土料理"をめざし、地域の生産者達と
共同で作り上げました。
新しくお洒落な「くしろの旬」です。

<使用している道産食材>
  蕎麦粉、卵、チーズ

 

手打ち蕎麦 味匠もり

北海道産の食材にこだわり、無農薬や有機農法の食材を仕入れています。
また、道東地方の天然食材を使用した季節替り、月替りの限定お蕎麦も大変好評です。
蕎麦粉は弟子屈町産の「キタワセ」を100%使用しています。

店舗情報

<住所>
 川上郡標茶町開運3丁目5番地
<電話>
 0154-85-3367
<店舗ホームページ>
 http://teuchimori.web.fc2.com/

北海道食材を使用したこだわり料理

☆辛味大根そば☆

karamidaikonsoba.jpg 地元の農家に品種指定し、無農薬で生産していただいた辛味大根を
使用しています。
大根の辛味がお蕎麦のおいしさを引き立てます。

<使用している道産食材>
  辛味大根、蕎麦


☆鴨せいろ・鴨南ばん☆ 

kamoseiro.jpg 幌延町の安心生産農園で抗生物質を含まない飼料で飼育された
合鴨を使用しています。
旨味たっぷりのお蕎麦です。

<使用している道産食材>
  合鴨、蕎麦


☆しめじそば☆ 

simejisoba.jpg 標茶町で採れる天然しめじをたっぷり使った香りと食感の良い
お蕎麦です。

<使用している道産食材>
  しめじ、蕎麦

 

ぽらりす

ぽらりすは、北海道らしい広々とした眺めのペンションです。
北海道産小麦の焼き立てパンや、近隣牧場の搾りたて牛乳など、メニューにも北海道が盛りだくさん。
目で舌で全身で、北海道を楽しんでください。

店舗情報

<住所>
 川上郡弟子屈町札友内原野52線30番地3
<電話>
 0154-82-2622
<店舗ホームページ>
 https://www.polaris-hokkaido.com/

道産食材を使用したこだわり料理

☆焼きたてパン☆

北海道産の小麦だけを使ったパンです。
食事の時間に合わせて毎日焼いています。

<使用している道産食材>
  小麦


☆若鶏のカチャトーラ☆ 

北海道産の若鶏をトマトでじっくり煮込みました。

<使用している道産食材>
  鶏肉


☆エゾシカの赤ワイン煮☆

エゾシカ肉を赤ワインで4時間煮込みました。
臭みもなく食べやすい鹿肉料理です。

<使用している道産食材>
 鹿肉

 

カテゴリー

農務課のカテゴリ

cc-by

page top