管内の水産物
「釧路」といえば「サンマ」、「カキ」等といったイメージがありますが、
ほかにも海の魚だけではなく川や湖でもさまざまな水産物が獲れています。
この魚に付加価値をつけ、もっと消費者のみなさまにおいしい魚を知ってもらおうと、
漁業協同組合では、さまざまなブランドを提供しています。
ここでは、ほんの一例をご紹介します。
なお、詳しい情報については、各漁業協同組合のホームページ等をご参照ください。
釧路管内沿海で獲れるサンマは、脂がのっていて鮮度抜群です。
獲れたてのサンマは身がキラキラと光って、手に持つとピンと立つくらい鮮度がいいんですよ。
食べ方は、焼きサンマはもちろん、刺身にしてしょうが醤油や釧路風に一味で食べるのも◎。
水温の低い海で育まれた栄養をいっぱい含んだカキは、身が大きくてぷりぷりしており、
とても濃厚な味がします。
生ガキもよし、炭で焼くのもよし、レモン汁をかけてシンプルにいただくとおいしいです。
当管内は春さけと秋さけがありますが、身が引き締まり、脂がのっていて鮮度抜群です。
焼きさけもいいですし、ムニエルやちゃんちゃん焼きで食べると、脂がじゅわ~っとしみでて、
身がふっくらとしていて、とてもおいしいです。
当管内のアサリの特徴は、とにかく大きい!貝も身も通常サイズよりひとまわり大きいです。
風味もよく、味噌汁やボンゴレパスタ、酒蒸し等、様々な料理バリエーションがあります。
当管内で獲れるコンブといえば、主なものは『ナガコンブ』です。
その名のとおり世界一長いコンブで、中には長さ15mを超えるものもあります。
6月から始まる棹前(さおまえ)昆布漁から始まる昆布干しの風景は、まさに黒いじゅうたん
で、一種の風物詩です。
ナガコンブはやわらかく風味がよいことから、「食べるコンブ」としておでんや昆布巻き等に
最適です。管内でも各漁協で、コンブを使った加工品が数多く作られております。
秋になるとシシャモの盛漁期となり、港でししゃもの選別が行われます。
身がぴちぴちしていて、さらに子持ちだと卵がぎっしり入っていて、もうたまらない!
当管内で獲れる主なカニは、毛ガニと花咲ガニです。
太平洋の荒波にもまれて育ったカニは、身が甘く、みそもぎっしりと詰まって濃厚な味わいと
なっております。塩ゆでして食べた後は、殻で出汁を取って味噌汁にするもよし。
カニの風味が効いていて、「うまい!」の一言につきます。
当管内で獲れるエゾバフンウニは、ナガコンブを食べて育つため、甘味が強く、味・色味ともに
鮮度抜群です。
たまには奮発して、自分へのご褒美に・・・。
内陸にある阿寒湖・塘路湖で漁獲されています。
ヒメマスは、海にいた紅サケが陸封化され、内陸でも住める仕様になったといわれています。
食べ方としては、塩で焼くのがオーソドックスですが、新鮮なものは、刺身が絶品です。
ワカサギといえば、ずばりワカサギ釣りですよね!
寒さをこらえて釣ったワカサギを天ぷらにして、塩を振って食べると、本当においしいです。
冬の釧路管内、氷が張った湖畔でワカサギ釣りが体験できますので、ぜひ来てください。
ザリガニというと、あまり食べるイメージがないと思いますが、実は食べることができます。
阿寒湖畔で獲れるザリガニは阿寒湖の冷たい湖で育つため、大きくて身がしまっています。
プリプリとした食感で臭みもなく、美味しいですよ。ぜひ、ご賞味ください。