農場の衛生管理向上には、作業者(家族・従業員など)や来場者の協力が
必要不可欠です。標茶町の複数の酪農場から、おすすめの事例を紹介します。
1_生乳処理室入り口の衛生管理(4点セット)
- 来場者へのお願いを目にとまりやすい場所(処理室ドア)に貼りだしている。
- 踏み込み消毒槽の消毒液は汚れると効果がなくなるため、頻繁に入れ替えている。
- 手指の消毒液を設置している。
- 訪問記録ノートは処理室入ってすぐ脇の机上に配置し、記入してもらいやすい。
2_生乳処理室内の整理整頓
5.処理室内は用途ごとに物品を固めて配置しており、不要な物は置きっぱなしにしない。
6.奥行きが浅く場所をとらない机の上に台帳やノートを並べ、情報伝達・共有のためホワイトボードも設置している。
事例に取り組む酪農家の声
この情報は2023年9月に地域(標茶町)の農業者向けに標茶町乳質HACCP委員会が発出した技術情報です。