弟子屈チーズ工房(フロマージュブラン・モッツァレラほか)
弟子屈町に待望のチーズ工房がR6年4月に開業しました。牛肉、ワインに次ぐ特産品としてチーズの商品化が期待されてきました。製造責任者の伊藤恭子さんは、令和2年に地域おこし協力隊として着任し、その責務を任されました。お菓子職人だった伊藤さんは、初めてのチーズ作りに困惑しながらも研修や試作を幾度も重ね、ようやく完成したチーズには、我が子を育てるような愛情がたくさん詰まっています。
「大自然の中で伸び伸びと育てられた牛の良質なミルクや、摩周湖から湧き出る清らかな伏流水という、おいしいチーズを作るための大切な物がこの町にはそろっている。日常生活に溶け込んだ、皆さまに愛されるチーズを手仕込みで丁寧に作ります」と思いが込められた弟子屈チーズを、是非ご家族でお楽しみください。
代表者
伊藤恭子(製造責任者)
住所
弟子屈町字弟子屈原野46線西2-2
(弟子屈チーズ工房は製造施設で販売はしておりません)
商品に関わる連絡先
(株)テシカガタウンラボ:TEL:015-486-9027
弟子屈チーズ工房の指定管理者であり、商品の販売を行っています
販売内容
フロマージュブラン(200g・100g)、モッツァレラ、ストリング、ゴーダ(R7年3月頃から販売予定)
商品の購入先
道の駅摩周温泉、Aコープてしかが店他
ホームページ
写真
弟子屈チーズ工房全景
フロマージュブラン
モッツァレラとストリング