音別でチーズ作り講習会を開催!

4種類のチーズ作りに挑戦!

令和5年8月1日に、JAくしろ丹頂女性部音別支部を対象にしたチーズ作り講習会が開催されました。

講師を務めた普及センターの高付加価値化主査から、5Lの生乳で作るチーズのレシピと加工時間を短縮した手軽な加工方法を学び、カチョッタ、トゥミン、リコッタなどのチーズを作りました。
参加者からは「酪農家らしく自家製チーズを生活に取り入れたい」との声が聞かれ、今後も継続してチーズ作りに取り組むこととなりました。
この講習会は、令和4年度に開催されたファームバリューアップ講座で、白糠酪恵舎(井ノ口代表)からチーズ作りを学んだ女性部員の提案をきっかけに開催されました。

普及センターでは、酪農家による生乳の利活用と加工技術の習得を目的とした「酪農家のためのチーズ作り」が地域に広がるよう支援していきます。

凝固の確認をしている様子

凝固の確認をしている様子

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