釧路市音別町で時短チーズ講習 第2弾を開催!

令和5年12月1日に夏の開催に引き続き、JAくしろ丹頂女性部音別支部(以下JA音別女性部)を対象にチーズ作り講習会(第2弾)を行いました。

今回も普及センター本所の高付加価値化主査を講師に、家庭の台所で作りやすい少量(5L)の生乳を用いた「時短モッツァレラチーズ」を作りました。通常、モッツァレラチーズは完成まで6時間程必要ですが、乳酸菌の代わりにクエン酸を添加することで3時間で作ることが出来ました。

参加者からは「通常の半分の時間で出来るならこれもいいね」との声が聞かれ、JA音別女性部長からも「ゆくゆくはチーズ作りで地域を盛り上げたい」と、今後もチーズ作りの活動を継続する意向が伺えました。

普及センターでは、酪農家による生乳の利活用と加工技術の習得を目的とした「お手軽で美味しいチーズ作り」が地域に広がるよう支援していきます。

カードを撹拌し、ホエーと分離している

カードを撹拌中

カードを練って、成形へ

カードを練って成形へ

カプレーゼにして、美味しくいただきました

カプレーゼにして美味しくいただきました

カプレーゼを囲んでみんなで集合写真

カプレーゼを囲んでみんなで集合写真

カテゴリー

釧路農業改良普及センターのカテゴリ

cc-by

page top