令和5年12月1日に夏の開催に引き続き、JAくしろ丹頂女性部音別支部(以下JA音別女性部)を対象にチーズ作り講習会(第2弾)を行いました。
今回も普及センター本所の高付加価値化主査を講師に、家庭の台所で作りやすい少量(5L)の生乳を用いた「時短モッツァレラチーズ」を作りました。通常、モッツァレラチーズは完成まで6時間程必要ですが、乳酸菌の代わりにクエン酸を添加することで3時間で作ることが出来ました。
参加者からは「通常の半分の時間で出来るならこれもいいね」との声が聞かれ、JA音別女性部長からも「ゆくゆくはチーズ作りで地域を盛り上げたい」と、今後もチーズ作りの活動を継続する意向が伺えました。
普及センターでは、酪農家による生乳の利活用と加工技術の習得を目的とした「お手軽で美味しいチーズ作り」が地域に広がるよう支援していきます。
カードを撹拌中
カードを練って成形へ
カプレーゼにして美味しくいただきました
カプレーゼを囲んでみんなで集合写真