令和5年12月15日に浜中町就農者研修牧場の研修生を対象にチーズ作り講習会を開催しました。
今回は「チーズ作りには興味があるが、研修中だと時間の都合で町外の講習会などは参加しにくい」という声を受け、普及センターを会場に加工時間の短いカチョッタ、トゥミン、リコッタの3種類のチーズ作りに挑戦しました。
講師は普及センターの高付加価値化主査が務め、基本的なチーズ作りの手順と5Lの生乳で作るチーズのレシピについて説明しました。
トゥミンとリコッタはその場でできたてを試食し、カチョッタは各自で熟成してみることにしたので、できあがりが楽しみです。
この講習会を機にチーズ作りが少しでも身近となり、就農後に酪農家ならではの生活を楽しんでもらえることを期待しています。
カードができあがっているか確認
できあがったカードを容器に詰めます
リコッタを試食
20日ほど熟成させます