釧路短期大学で「時短チーズ作り」の出前授業を実施!

釧路短期大学で「時短チーズ作り」の出前授業を実施!

釧路農業改良普及センターは、釧路短期大学にてクエン酸を使った「時短チーズ作り」の出前授業を行いました。この授業は、おもにこの地域で栄養士となることを目指している学生が、地元の食文化について学ぶ「フードデザイン」カリキュラムの一環として、釧路総合振興局農務課と連携して実施したものです。

学生たちは、チーズ作りの工程について学びながら、温度管理や器具の使い方に気を配り、見事にチーズを完成させました。固まり始める牛乳の変化に驚いたり、出来上がるまでの過程を楽しんだりと、実習は終始にぎやかで充実した雰囲気に包まれました。

普及センターでは、地域の将来の食文化をつくる人材に、酪農への理解が深まることを期待しています。

牛乳が固まり始める段階を体感

牛乳が固まり始める段階を体感

できあがったチーズの食味食感を堪能

できあがったチーズの食味食感を堪能

カテゴリー

釧路農業改良普及センターのカテゴリ

お問い合わせ

釧路総合振興局産業振興部釧路農業改良普及センター

〒088-2313川上郡標茶町常盤8丁目1番地 標茶合同庁舎

電話:
015-485-2514
Fax:
015-485-2249
cc-by

page top