白糠町4Hクラブが勉強会を開催

釧路中西部支所で活動を支援している白糠町4Hクラブは、定期的に資質向上を目指して勉強会を開催しています。令和2年度も2回開催しています。
 11月30日に(株)フィード・ワンの亀貝主任を講師に「ゲノム」についての勉強会を行いました。(株)フィード・ワンでゲノム解析を行ったクラブ員のデータを、実際の牛の成績と比較することで、ゲノム解析の正確性が把握できました。
 また、12月8日には北海道立総合研究機構道東野生生物室の室長を講師に「カラスとシカの被害防除」についての勉強会を行いました。勉強会の後はクラブ員の牧場に行き、実際にカラスの被害防除について現地検討をしました。
 普及センターは、これからも白糠4Hクラブの活動支援を行っていきます。

shiranuka4H.pic1.jpg

第一回 勉強会の様子