■「トキシラズ」って?
トキシラズは、秋サケとは異なり、春から夏にかけて水揚げされるサケです。北海道の釧路、根室、日高、胆振などの沿岸や沖で捕れます。
トキシラズは、時不知、時鮭とも呼ばれており、季節はずれの春に獲れるので「時を知らない」からその名が付いたともいわれています。
秋サケは、産卵のために川に戻るところを水揚げされますが、トキシラズは、若いサケで産卵の準備ができておらず、卵や白子に栄養がとられていないため、その分、脂のノリがよく、美味しさはサケの中でも随一、高級魚として扱われます。
中でも、釧路沖の春定置網で獲れたトキシラズを、鮮度保持のため船上で活〆し、プロの目利きで1本ずつ厳選したものを「釧路定置トキシラズ」として、ブランド化を進めています。
★天然ならではの上質な脂ノリの良さ
★毛づや(ウロコ)がよく、身が引き締まっている
(釧路水産試験場による脂質調査:トキシラズ4%以上、秋サケ2%以下)
■活〆って?
生きている魚の延髄やエラを切って、血抜きをすること。鮮度が良く、身の色がきれいで、生臭みが少なくなります。
特に「釧路定置トキシラズ」は全船に活〆の機械を導入し、品質の安定化に努めています。
■トキシラズの素材の良さを味わおう!
生のトキシラズは、冷凍して刺身やバター焼きで、または、さっと塩をふり焼いていただきます。
■トキシラズの料理レシピ
くしろプライド釧魚ホームページ
http://www.suisan-kushiro.jp/purasen/recipetop/
釧路市水産業対策協議会
https://www.suisan-kushiro.jp/
【関連リンク】
<釧路市>
◎釧路市漁業協同組合
住所:釧路市浜町3-12
TEL:0154-22-5151
URL:http://www.gyokyou.or.jp/
◎釧路市東部漁業協同組合
住所:釧路市大川町1-13
TEL:0154-41-5211
URL:http://www.pref.hokkaido.lg.jp/sr/ske/osazu/oz06gok/gok037.htm
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